info@clinicatarrazo.com España: +34 619293911 / República Dominicana: +1 8095432725

► ¿Qué es el EscualAno? Propiedades y beneficios

¿QUIERES CAMBIAR TU MUNDO?

¿Qué es el escualano?

INCI (Nombre internacional): Squalane

El escualano es una sustancia que se encuentra de forma natural en los humanos y en muchos otros organismos vivos. Podemos encontrarlo en nuestra piel porque forma parte del sebo que produce nuestra piel, siendo un poco más de una décima parte de este. Con el tiempo, cuando superamos la treintena de edad, su producción comienza a disminuir de forma progresiva, es por eso que se recomienda su uso.  

Históricamente se ha extraído esta sustancia del hígado de tiburón, que está formado en gran parte por escualeno, el cual se puede extraer para hacer el aceite. La alta demanda, las leyes para proteger los tiburones y los problemas medioambientales que causa la pesca masiva han conseguido que industrias como la cosmética busquen alternativas para conseguir esta sustancia. 

De origen vegetal se puede conseguir a partir del aceite de germen de trigo y el salvado de arroz pero sobre todo se extrae del aceite de oliva, porque es la fuente que mayor concentración de escualano aporta, entre el 0,5% y el 1%. 

Es un líquido principalmente incoloro e inodoro y aunque también se utiliza a nivel alimentario, vamos a explicar los beneficios y propiedades de su uso externo para el cuidado de la piel. 

¿Qué propiedades tiene?

Tanto la industria cosmética como la farmacológica se han interesado por el escualeno por sus características y propiedades beneficiosas para el cuidado de la piel. Es suave al tacto y se absorbe fácilmente sin dejar sensación grasienta. Es perfecto entonces para la elaboración de sérums, cremas y productos para el cuidado del cabello.

Esta sustancia activa en su uso cosmético es muy compatible con cualquier piel porque es muy parecida a las grasas naturales. Ayuda a proteger y regenerar la barrera cutánea gracias a sus funciones defensivas; tiene efectos antioxidantes, protege las células del daño que provocan los radicales libres y también tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas.

También ayuda a mantener las funciones celulares como el suministro de O₂ y consigue retener mejor el agua para prevenir la deshidratación. De este modo consigue una piel más suave y tersa. 

En definitiva, todos los beneficios de este activo hacen que sea un componente excelente para tratar pieles secas, deshidratadas e irritadas, para frenar el envejecimiento cutáneo y para tratar problemas como la psoriasis o eczemas.

Precauciones y efectos secundarios

Como ya hemos comentado, el escualano es una molécula que nuestro cuerpo genera de forma natural y forma parte de nuestros tejidos, es por eso que no genera ningún tipo de toxicidad, reacción negativa o rechazo.

Es apto para todo tipo de pieles, especialmente indicado para aquellas secas y dañadas porque mejorará su aspecto. 

Aun así, hay que tener siempre precauciones con el tipo de producto cosmético que utilizas porque algunos están formulados con otros ingredientes y recomendamos revisar la composición antes de aplicarlo para evitar el uso de químicos dañinos o ingredientes de los que puedas generar alergias. En caso de duda, recomendamos consultar con un médico.

El uso de escualano 100% vegetal en nuestra cosmecéutica natural

¿Estás buscando productos de cosmecéutica natural elaborados con escualano por sus propiedades y beneficiosas para la piel?

En la cosmecéutica natural del doctor Tarrazo utilizamos escualano de origen vegetal en el booster retinol – antienvejecimiento

Este booster es un potente concentrado oleoso que gracias a la mezcla de ingredientes es efectivo contra el envejecimiento celular y las arrugas. Ayuda a prevenir las líneas de expresión y mejora la elasticidad, tono y firmeza de la piel. 

Además de llevar escualano vegetal, destaca el retinol puro, una sustancia muy eficaz para reducir la apariencia de las arrugas, mejorar la hidratación y reducir el tamaño de los poros. También contiene diferentes aceites vegetales provenientes de cultivos ecológicos como los de jojoba, cáñamo o granada. Esta poderosa combinación de aceites consigue sumar los beneficios de cada uno potenciando así los resultados del producto. 

Puedes consultar todos los ingredientes y beneficios en la tienda online de nuestra cosmecéutica natural. 

cosmecéutica ecológica tarrazo

Booster de ácido hialurónico

Crema facial pieles secas

Booster iluminador con Vitamina C

2 comentarios en «► ¿Qué es el Escualano? Propiedades y beneficios»

    • Hola Gloria!

      Efectivamente de los animales se extraen numerosos ingredientes, pero a nosotros nos gusta la cosmética vegana, así que todos nuestros activos son súper potentes, súper naturales y súper respetuosos, ¡nada de origen animal!

      Gracias por tu aporte

      Responder

Deja un comentario

Amor propio es sonreír cuando te miras en el espejo

Cómo practicar el amor propio

Una verdad difícil: cuesta quererse a uno mismo. Las personas somos más duras con nosotras que con el resto. Cada pequeña imperfección en nuestra manera de ser o en nuestra apariencia la vemos magnificada.

Ahora que se acerca el Mes del Amor y la Amistad queremos recordar la importancia de quererse más. ¿Qué mejor momento para empezar a practicar el amor propio?

Quiero saber más

¿Quieres mantenerte informado?

Suscríbete a nuestro blog

Translate »
0
    0
    Carrito
    Su carrito está vacioVolver a la tienda

    Déjanos tus datos y te llamamos enseguida para agendar tu cita gratuita

    Abrir el chat
    ¡Hola!

    ¿En qué podemos ayudarte?